О Лофотенских островах

Лофотенские острова расположены в северной части Норвегии. Свое название архипелаг позаимствовал от старого названия острова Вествогёйа (норв. Vestvagoy) – ранее он назывался Лофотеном (норв. Lofoten), что можно перевести с древнего скандинавского языка как словосочетание «рысь» и «нога». Вероятно, подразумевалось, что остров по форме напоминает лапу рыси.

Словно бусы из чёрного жемчуга, нанизанные на общую нить, десятки больших, малых и совсем крошечных островов архипелага уходят от материка в открытый океан. Территориально острова находятся в пределах провинции (фюльке) Нурлан (норв. Nordland) и охватывают коммуны, являющиеся историческими частями региона Лофотен, Сторвоган, Вествогёй, Флакстад, Москенес, Верёй, Рёст. Самыми крупными островами являются Ауствогёй, Вествогёй, Верёй, Гимсёй, Москенесёй, Флакстадёй, Рёст.

История Лофотенских островов

Первые жители появились на островах приблизительно шесть тысяч лет назад. Условия для жизни в те времена были даже более благоприятными, чем сейчас — мягкий климат и огромное количество рыбы в местных водах, приходящей к островам на нерест. В густых хвойных и лиственных лесах, на тот момент произраставших на скалистых островах, обитало множество разнообразных дикий зверей.

На островах найдено множество свидетельств проживания легендарных викингов. Вещи, найденные при архиологических раскопках на самих островах, стали основой коллекции исторического музея Лофотр (норв. Lofotr Viking Museum). В реконструированном 83-ех метровом доме вождя племени рассказывается о жизни и быте людей, живших в то время. Однако, не охота и не грабительские набеги викингов на соседские государства, а именно рыболовство на долгие столетия стало основным источником пропитания и дохода для людей, поселившихся на архипелаге.

Лофотены сегодня

По берегам островов раскинулось множество небольших населённых пунктов, только два из которых имеют статус городов — Свольвер (норв. Svolvær) и Лекнес (норв. Leknes). В совсем недалёком прошлом все они представляли собой небольшие рыбацкие деревушки, а в настоящее время, когда рыболовство утратило своё первоначальное значение, многие из них превратились центры обслуживания туристов, наводняющих острова в летний сезон.

Во многих населённых пунктах, расположенных непосредственно на побережье, можно увидеть характерные для этих мест деревянные рыбачьи хижины, построенные на сваях прямо на берегу океана. Они называются рорбю (норв. Rorbu). Сейчас во многих из них оборудованы гостевые домики с уютными верандами, расположенными прямо над водой. Население островов, составляющее около 24500 человек, в теплое время года увеличивается в несколько раз за счёт гостей, приезжающих на острова со всех стран мира. Путешественников привлекают великолепные пейзажи островов, возможность покорить местные вершины, половить рыбу, которая в огромном количестве водится в чистейших местных водах и привлекает морских орлов, китов и косаток, посетить местные достопримечательности, музеи и другие культурные объекты. Ведь несмотря на относительно небольшую численность населения, Лофотенские острова имеют богатую историю, на их территории находятся множество известных во всём мире достопримечательностей. Красоты Лофотенских островов воспеты поэтами, писателями, запечатлены художниками и фотографами.