Рыбалка на Лофотенских островах порадует даже бывалого рыбака. Вода у берегов Норвегии никогда не замерзает, поэтому рыбалчить возможо круглый год. Наиболее активный клев идет во время прилива и в течение получаса после отлива. Неважно, опытный ли вы рыбак или в первый раз берёте в руки спиннинг, мы отвезём вас на катере на наиболее уловистые места около островов, поможем разобраться с рыбацким снаряжением и покажем как им правильно пользоваться.
Ловля рыбы всегда была настолько важна для местных жителей, что ещё 900 лет назад, в 1103 году, Конунг Ойстейн приказал построить в городке Воган церковь, в которой бы молились за удачный улов выходивших в море.
Улов на Лофотенах
Без рыбы не останется ни один рыбак, пусть даже он впервые взял в руки удилище, ведь в местных водах обитает 13 видов рыбы. Экземпляры весом менее одного килограмма тут считаются мелкими и отпускаются. Средний же вес пойманной рыбы колеблется в районе 4-10 килограммов.Это такие виды как треска, сайда, люр, менёк (средн. вес 5 кг, длина 80 см), пикша (средн. вес 2 кг, длина 40 см), камбала, скумбрия (средн. вес 1 кг, длина 30 см), морской окунь (средн. вес 2 кг, длина 40 см), мольва (средн. вес 10 кг, длина 1,5 м), а на глубине более 80 метров — морской черт и палтус. Наиболее удачливые рыбаки могут рассчитывать на трофейные экземпляры массой в 15 и более килограмм. За всю историю спортивной морской рыбалки самой крупной выловленной на удочку рыбой считается палтус весом 192 килограмма.
Самый распространенный способ рыбалки в океане — это отвесное блеснение, так называемый «джигинг». Лучше всего ловить с лодки, опуская приманки практически до дна на глубину 30-150 м. Успешной рыбалке помогут эхолот и GPS навигатор, которые имеются на нашей лодке.
Ловля трески и сельди на Лофотенах
В середине зимы, пройдя путь свыше 1500 километров, к Лофотенским островам из Баренцева моря на нерест приходят огромные косяки трески. Некоторые экземпляры рыб могут достигать длины 1,8 метра и весить до 50 килограммов. Это время наиболее активной рыбной ловли. Обилие трески привлекает к берегам островов стаи косаток.
Климат островов с сильными ветрами и невысокой температурой идеально способствовал возникновению простого и лёгкого способа заготовки выловленной рыбы. Треску потрошат и развешивают по отдельности на высоких деревянных "козлах", напоминающих каркас крыши дома, таким образом рыбу высушивают. Этот способ заготовки улова дошёл до наших дней без изменений со времен викингов. В высушенном виде рыба может храниться более года. Основная часть выловленной рыбы идёт на экспорт в страны Средиземноморья (Испанию, Португалию, Италию) и в страны Африки. Разумный, квотируемый вылов не наносит серьёзного ущерба популяции трески.
Не только путиной трески славятся Лофотенские острова — в период с октября до февраля проходит сезон ловли сельди. Её косяки проходят мимо островов и соседнего архипелага Вестеролен ближе к началу января.